Внимание!
Доступ к записи ограничен
Света вам и надежды! Будьте здоровы и берегите себя


У нас, конечно, об этом светлом празднике написано много прекрасного, наполненного великой любовью к человеку и верой в него.
А моё любимое вот это:
читать дальше
Дело было в исходе марта, и страстная неделя подходила к концу. Как ни опустился в последние годы Порфирий Владимирыч, но установившееся еще с детства отношение к святости этих дней подействовало и на него. Мысли сами собой настроивались на серьезный лад; в сердце не чувствовалось никакого иного желания, кроме жажды безусловной тишины. Согласно с этим настроением, и вечера утратили свой безобразно-пьяный характер и проводились молчаливо, в тоскливом воздержании.
Иудушка и Аннинька сидели вдвоем в столовой. Не далее как час тому назад кончилась всенощная, сопровождаемая чтением двенадцати евангелий, и в комнате еще слышался сильный запах ладана. Часы пробили десять, домашние разошлись по углам, и в доме водворилось глубокое, сосредоточенное молчание. Аннинька, взявши голову в обе руки, облокотилась на стол и задумалась; Порфирий Владимирыч сидел напротив, молчаливый и печальный.
На Анниньку эта служба всегда производила глубоко потрясающее впечатление. Еще будучи ребенком, она горько плакала, когда батюшка произносил: «И сплетше венец из терния, возложиша на главу его, и трость в десницу его», — и всхлипывающим дискантиком подпевала дьячку: «Слава долготерпению твоему, господи! слава тебе!» А после всенощной, вся взволнованная, прибегала в девичью и там, среди сгустившихся сумерек (Арина Петровна не давала в девичью свечей, когда не было работы), рассказывала рабыням «страсти господни». Лились тихие рабьи слезы, слышались глубокие рабьи воздыхания. Рабыни чуяли сердцами своего господина и искупителя, верили, что он воскреснет, воистину воскреснет. И Аннинька тоже чуяла и верила. За глубокой ночью истязаний, подлых издевок и покива̀ний, для всех этих нищих духом виднелось царство лучей и свободы. Сама старая барыня, Арина Петровна, обыкновенно грозная, делалась в эти дни тихою, не брюзжала, не попрекала Анниньку сиротством, а гладила ее по головке и уговаривала не волноваться. Но Аннинька даже в постели долго не могла успокоиться, вздрагивала, металась, по нескольку раз в течение ночи вскакивала и разговаривала сама с собой.
Потом наступили годы учения, а затем и годы странствования. Первые были бессодержательны, вторые — мучительно пошлы. Но и тут, среди безобразий актерского кочевья, Аннинька ревниво выделяла «святые дни» и отыскивала в душе отголоски прошлого, которые помогали ей по-детски умиляться и вздыхать. Теперь же, когда жизнь выяснилась вся, до последней подробности, когда прошлое проклялось само собою, а в будущем не предвиделось ни раскаяния, ни прощения, когда иссяк источник умиления, а вместе с ним иссякли и слезы, — впечатление, произведенное только что выслушанным сказанием о скорбном пути, было поистине подавляющим. И тогда, в детстве, над нею тяготела глубокая ночь, но за тьмою все-таки предчувствовались лучи. Теперь — ничего не предчувствовалось, ничего не предвиделось: ночь, вечная, бессменная ночь — и ничего больше. Аннинька не вздыхала, не волновалась и, кажется, даже ни о чем не думала, а только впала в глубокое оцепенение.
С своей стороны, и Порфирий Владимирыч, с не меньшею аккуратностью, с молодых ногтей чтил «святые дни», но чтил исключительно с обрядной стороны, как истый идолопоклонник. Каждогодно, накануне великой пятницы, он приглашал батюшку, выслушивал евангельское сказание, вздыхал, воздевал руки, стукался лбом в землю, отмечал на свече восковыми катышками число прочитанных евангелий и все-таки ровно ничего не понимал. И только теперь, когда Аннинька разбудила в нем сознание «умертвий», он понял впервые, что в этом сказании идет речь о какой-то неслыханной неправде, совершившей кровавый суд над Истиной...
Конечно, было бы преувеличением сказать, что по поводу этого открытия в душе его возникли какие-либо жизненные сопоставления, но несомненно, что в ней произошла какая-то смута, почти граничащая с отчаянием. Эта смута была тем мучительнее, чем бессознательнее прожилось то прошлое, которое послужило ей источником. Было что-то страшное в этом прошлом, а что именно — в массе невозможно припомнить. Но и позабыть нельзя. Что-то громадное, которое до сих пор неподвижно стояло, прикрытое непроницаемою завесою, и только теперь двинулось навстречу, каждоминутно угрожая раздавить. Если б еще оно взаправду раздавило — это было бы самое лучшее; но ведь он живуч — пожалуй, и выползет. Нет, ждать развязки от естественного хода вещей — слишком гадательно; надо самому создать развязку, чтобы покончить с непосильною смутою. Есть такая развязка, есть. Он уже с месяц приглядывается к ней, и теперь, кажется, не проминёт. «В субботу приобщаться будем — надо на могилку к покойной маменьке проститься сходить!» — вдруг мелькнуло у него в голове.
— Сходим, что ли? — обратился он к Анниньке, сообщая ей вслух о своем предположении.
— Пожалуй... съездимте...
— Нет, не съездимте, а... — начал было Порфирий Владимирыч и вдруг оборвал, словно сообразил, что Аннинька может помешать.
«А ведь я перед покойницей маменькой... ведь я ее замучил... я!» — бродило между тем в его мыслях, и жажда «проститься» с каждой минутой сильнее и сильнее разгоралась в его сердце. Но «проститься» не так, как обыкновенно прощаются, а пасть на могилу и застыть в воплях смертельной агонии.
— Так ты говоришь, что Любинька сама от себя умерла? — вдруг спросил он, видимо, с целью подбодрить себя.
Сначала Аннинька словно не расслышала вопроса дяди, но, очевидно, он дошел до нее, потому что через две-три минуты она сама ощутила непреодолимую потребность возвратиться к этой смерти, измучить себя ею.
— Так и сказала: пей... подлая?! — переспросил он, когда она подробно повторила свой рассказ.
— Да... сказала.
— А ты осталась? не выпила?
— Да... вот живу...
Он встал и несколько раз в видимом волнении прошелся взад и вперед по комнате. Наконец подошел к Анниньке и погладил ее по голове.
— Бедная ты! бедная ты моя! — произнес он тихо.
При этом прикосновении в ней произошло что-то неожиданное. Сначала она изумилась, но постепенно лицо ее начало искажаться, искажаться, и вдруг целый поток истерических, ужасных рыданий вырвался из ее груди.
— Дядя! вы добрый? скажите, вы добрый? — почти криком кричала она.
Прерывающимся голосом, среди слез и рыданий, твердила она свой вопрос, тот самый, который она предложила еще в тот день, когда после «странствия» окончательно воротилась для водворения в Головлеве, и на который он в то время дал такой нелепый ответ.
— Вы добрый? скажите! ответьте! вы добрый?
— Слышала ты, что за всенощной сегодня читали? — спросил он, когда она, наконец, затихла, — ах, какие это были страдания! Ведь только этакими страданиями и можно... И простил! всех навсегда простил!
Он опять начал большими шагами ходить по комнате, убиваясь, страдая и не чувствуя, как лицо его покрывается каплями пота.
— Всех простил! — вслух говорил он сам с собою, — не только тех, которые тогда напоили его оцтом с желчью, но и тех, которые и после, вот теперь, и впредь, во веки веков будут подносить к его губам оцет, смешанный с желчью... Ужасно! ах, это ужасно!
И вдруг, остановившись перед ней, спросил:
— А ты... простила?
Вместо ответа, она бросилась к нему и крепко его обняла.
— Надо меня простить! — продолжал он, — за всех... И за себя... и за тех. которых уж нет... Что такое! что такое сделалось?! — почти растерянно восклицал он, озираясь кругом, — где... все?..
Пусть будет.
@темы: филоложкинское
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Хотели бы себе такую кружечку?)))



@темы: любопытное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
Вот вам котики ради того самого понедельника)





Вот отсюда утащено:
vk.com/wall-4705489_28184
Котики очень отражают моё нынешнее состояние)))
Как бы там ни было, доброй вам недели

@темы: настроенческое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Так что пусть будет эта прекрасная песня. Напоминает мою любимую "Маргериту" Коччианте: тоже о взаимной любви такой силы, что заставляет страдать от невыносимого счастья.
И клип дивный.
В любых одеждах, на все времена один танец, одна музыка, суть одна.
И да, любовь победит. Она всегда побеждает.
@темы: настроенческое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Таки добился своего, красавчик! Рекордсмен, чемпион, понимаете ли


@темы: поле, мяч и все-все-все
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal



Конечно, очень круто... Но, святые ж угодники, страшный-то какой!
Представьте, что на вас такое утречком выползает из маминой из спальни. С какой скоростью вы помчали бы умываться?

@темы: любопытное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal


Я так часто вижу эту красотку, что изменений не замечаю. Но вот глянешь на старое фото, и не верится, что это одна и та же собака

@темы: о родном и любимом
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Я просто не могу не поделиться, потому что просто... Ну как?))) Это ж просто слом мозга!
Бывают вопросы на знание текста, бывают на логику. А бывает такое)

Есть идеи?)
читать дальше
РС - это Руфус Скримджер, а трёхбуквенные сочетания - это, соответственно, наша троица главных героев))
Причём всё кажется очевидным, когда дойдёт. Но в тот момент, когда видишь слайд, мысли лихорадочно мечутся, и неясно им, куды бечь))
Но вот подсела я на эти мозголомки, что тут сделаешь)))
А ещё благодаря квизам обратила внимание на всякие поттероманские сайты и тому подобное, так что теперь в курсе, когда у некоторых персонажей дни рождения.
В воскресенье именником был Римус. Ну конечно же, рыбина! Почему я не удивлена))
С годами, мне кажется, стала любить этого персонажа ещё больше, хотя куда уж, казалось бы, больше. И понимать лучше. Его усталость и осторожность. Чудную манеру преподавать. Великую силу духа, вполне себе уживающуюся с им самим осознаваемым малодушием. Его скрытую агрессию, стремление дистанцироваться. Умение быть холодным и сдержанным. Его обманчивую мягкость и стальное нутро. Его чувство собственного достоинства и не слишком-то модный нынче самоконтроль. Его долгое одиночество и связанные с этим ошибки.
То, как он раз в месяц превращается в чудовище и вынужден делить с ним свой разум и тело. То, под каким чудовищным давлением общества он находится. То, как он между этими чудовищностями умудряется жить. Его особенно парадоксально на этом фоне сияющую человечность. То, что в нём, как и во всех героях поттерианы, так сочетается противоречивое и двойственное, то, как правдоподобно в нём "где тонко, там и рвётся".
То, как он нарочито кротко обращается к Снеггу, выбираясь из из камина в кабинете зельеварения для ознакомления с Картой мародеров. И то, как он троллит Гарри: ты, мол, надумал принять титул? И вообще специфическое его чувство юмора. И то, насколько символично то, что именно он научил Гарри бороться с дементорами. И то, как работает под прикрытием в стане себеподобных, выбравших иной жизненный путь. И то, как принял тот факт, что Гарри в их конфликте был прав, а он нет, и не держит зла за эту правоту. И то, что он один из тех, кто появляется по зову Гарри и по воле воскрешающего камня. И его восхитительный в своей обречённой красе союз с Тонкс...
В воскресенье была на джазовом концерте. К нам приезжали музыканты из столицы, а ещё саксофонист из далёкого Техаса. А вы говорите,
Так вот, подумала, что это, наверное, и есть самый лучший способ отметить. И Римусу очень даже подходит джазовый фон. И в фильме этот момент обыграли, сделав героя этаким меломаном, который возит с собой пластинки и включает музыку на занятии.
В фильмах вообще много неплохих моментов и решений. Но об этом как-нибудь после.
Бытует мнение, что любимые герои могут многое рассказать о тебе... Ну что ж, пусть говорят, тут уж ничего не попишешь))
И меня умиляет, что у нас рядышком дни рождения.
В обчем, это всё к тому, что герои поттерианы безумно родные, и люблю их так сильно, что самой страшно порой, и с годами только сильнее))
@темы: ГП
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Иногда мне кажется, что сериал стоило создать хотя бы ради этой сцены. В момент просмотра каждый раз сердце делает сальто, а потом начинает невыносимо ныть. И вся жизнь ложится перед глазами длиннющей дорогой, пройденной, хочется верить, не зря)
В Shameless вообще немало сцен, которые рвут душу на раз. Есть много таких, где со всей возможной полнотой ощущаешь чувства героев просто на физическом уровне.
Вот Лип и Менди встречаются случайно в кафе. Смотришь на это, и чувствуешь вот эту пьяную усталость под утро бессонной ночи. Лёгкость в теле и затуманенность сознания, когда находишься будто не совсем на этом свете. И тут, без предупреждения и возможности морально подготовиться, на тебя выпрыгивает прошлое. И этот обмен взглядами без единого слова, и как всё внутри поднимается с такой силой, что, кажется, сожжет изнутри, а внешне тихо.
Или как Йен, находясь во власти приступа, что заставил его разум бесноваться, вёз Евгения в светлую даль, разговаривал с ним без остановки. И невозможно было предсказать и представить, чем это безумное путешествие закончится. И лишь бы уже кончилось хоть как-то, сил же нет на это смотреть.
И вот это чувство гибельного восторга. И жалко до слёз Йена, и и страшно за ребёнка. И, знаете, вспоминаешь "Под знаком незаконнорожденных" и думаешь, что сойти с ума - это порой не такой уж плохой вариант.
Или сцена, где Дебби и Карл приходят ранним утром на кухню, а там Фиона, которую выпустили из тюрьмы, блинчики жарит. И они к ней бросаются, не веря глазам своим, и прямо через экран льётся на зрителя, бедолагу, невыносимая радость. Радость обретения родного и любимого, которого так жестоко и неожиданно отняли, а потом внезапно вернули. Радость такая сильная, что не помещается в сердце, и сердце от неё разрывает.
И много этих моментов, где мощь драмы выбивает едва ли не физически из ритма повседневности в тот самый пресловутый экзистенциальный пласт.
Чудный сериал. Точно сама жизнь.
Мне, знаете, это отзывается воспоминанием о сериале "Куприн". Вполне себе вещь хорошая, помнится)) "Поединок" сделали они неплохо. Атмосфера передана по крайней мере, очень. И вот был там дивный совершенно с точки зрения киноискусства и ужасный с человеческой точки зрения эпизод, где стоит Ромашов над обрывом. Молча. И рассвет занимается. И такое ощущение пудовой тяжести прямо через экран: "Всё". Конец. И даже не страшно уже нисколько, до такой степени страшно. Не знаю, отчего так хорошо запомнилось. Может, совпало с душевным состоянием на тот момент.
Только в моём странном мозгу параллели.
Эти душераздирающие эпизоды, рассыпанные по Shameless. И вот это ощущение, когда подошёл к самому краю и "дальше некуда идти-то". И ты уже слился с самой сердцевиной жизни, потому что внешнее исчезло. Достигнув душою дна, вдруг видишь и осознаешь мир во всей его красе, мир, который так болезненно несовершенен, так важен и нужен, потому что другого нет и не будет. Или тебя в нём не будет.
В общем, отлично сериал ездит по нервам и прочищает мозг и картину мировоззрения. А сцена с Фрэнком в этом ключе просто вне конкуренции.
Здесь невероятно всё. Когда говорят "полный жизни" обычно представляют, думается мне, иное. Искра, свет, озорство, сила, любовь и прочее. Правда же? Но не это: холод, тусклый мрачный пейзаж. Простор замерзшего озера Мичиган. Нелепый доходяга. Алкоголик, наркоман, который в очередной раз уполз от смерти, чудом избежав заслуженной мести собственной печени, решил пообщаться с Господом. И рядом его сынишка с так-себе-настоящим и мрачными перспективами (Прямо вот символично, что там именно Карл)) Однако сцена невероятной силы, болезненной, раненой какой-то, но животворящей.
Я, Фрэнк Галлагер, жив...
Хорошей послепраздничной недели, дорогие!
@темы: сериалушки
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
Может быть, он будет вполне себе ничего)
Желаю, чтобы вам во всех начинаниях сопутствовала удача, чтобы всегда было на что надеяться, кого любить, к чему стремиться. Чтобы этот вечный двигатель в душе, который отвечает за радость жизни и желание двигаться вперёд, не останавливался.
Мы с пушистыми вас обнимаем и желаем счастья




- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Нельзя в этот праздник без Аббатства, никак нельзя!

Самый лучший Санта)


И волшебство семейного единения))

Можно наблюдать, как руками человека создаётся чудо.

А какая Мишель здесь хорошенькая, прелесть просто)
@темы: о родном и любимом
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Футболисты с родными и со всякими там ёлками (Телефон меняет на "тёлками". Я в шоке от того, какой он, оказывается, пошляк)).
От этих кадров на душе светло)



Старая гвардия))
Какое у Модрича, однако, славное семейство!
А кто-то с собачками.

Собаками, говорите, вас не удивить? А тигрятами?))

У Нойера крутейшая ёлка.

Но прекраснее всего вот этот кадр: Рождество, знаете ли, приходит и уходит, а кушать, как известно, хочется всегда)

@темы: поле, мяч и все-все-все
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Мир встречает Рождество. Католический мир, по крайней мере))
Как всегда, жизнь в эти дни звучит как-то особенно. Точно её наполнили переливами колокольчиков. Очень хочется людям, странным существам, находить повод надеяться на лучшее, разгонять тьму огоньками гирлянда, проявлять доброту к ближним. "Мы любим сказки, но не верим в них". А в эти дни верим упорно и настойчиво)
Хотела вчера написать и поздравить, что было бы логично и своевременно. Но у меня настолько загруженные были дни и настолько не было силенок, что не собралась, простите. Ну, лучше поздно, чем никогда.
Сейчас состояние примерно такое:

Но пытаешься бодриться и улыбаться миру. Улыбка, надо отметить, выходит весьма кривой.

Пусть для создания настроения будет музыка из бессмертного и нежно любимого фильма "Один дома". История, без которой и праздник не похож на праздник. Что обязательно случается каждый год перед Рождеством? В далёком Чикаго Кевин снова остаётся один дома)))
Праздничного вам настроения, света, надежды и веры в людей, дорогие!

@темы: настроенческое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@темы: планета людей
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Spiegel
- Календарь записей
- Темы записей
-
124 жизнеописания
-
56 киномания
-
46 улыбнуло
-
40 любопытное
-
39 сериалушки
-
32 чужие мысли
-
28 праискусство
-
24 флешмоб
-
22 размышлизьмы
-
14 ГП
- Список заголовков